Магазины больше не наливают

Магазины больше не наливают
6 марта 2017

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита. Заказать бокал вина теперь можно только в ресторане, баре и кафе.

То есть придется выбирать — либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия. По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований.

Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить, законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.

Названо еще одно последствие злоупотребления алкоголем Этого лицензионного разделения давно добивались отечественные рестораторы, сообщил «Российской газете» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Мы — не розница, и мы страдаем от того, что многие торговые предприятия переделались сегодня еще и в точки общепита, — поясняет он. — Что происходит, особенно летом? Любой магазин, торгующий спиртным, может вынести столики на улицу и начать торговлю такими напитками под вывеской некоего «кафе». При этом никакой гигиены, включая туалет, нет и в помине». При этом стоимость лицензии довольно существенна.

Как пояснили «РГ» в Росалкогольрегулировании, размер государственной пошлины за выдачу розничной лицензии составляет 65 тысяч рублей. По мнению рестораторов, стоимость лицензии сегодня неоправданно высока и не каждому предприятию общепита по карману. «Но это лишь первый шаг, после которого мы обязательно будем добиваться снижения ее стоимости», — говорит Игорь Бухаров. По его мнению, стоимость разрешения необходимо снизить до уровня примерно в 10 тысяч рублей.

Между тем по новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться, причем довольно сурово. «Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования», — пояснили «РГ» в контролирующем ведомстве.

«Российская газета» 


«Согласие» — открытие в Тобольске
7 февраля 2018
1 февраля 2018 года открылся новый фирменный магазин сети «Согласие» в городе Тобольске.  «Согласие» — сеть мясных магазинов, расположенных в...
Декабрьские пополнения в Оптиме
20 января 2018
В декабре сеть магазинов косметики и бытовой химии «Оптима» пополнилась четырьмя магазинами.  «Оптима» — крупная торговая компания в Уральском Федеральном Округе....
«О’кей» — новый магазин в Екатеринбурге.
20 декабря 2017
В декабре розничная торговая сеть «О’кей» открыла в Екатеринбурге магазин тестового формата компактного городского гипермаркета. Магазин стал третьим в Екатеринбурге...
Изменены сроки для поправки подключения онлайн-касс для отдельных ИП.
28 ноября 2017
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон с поправками в закон 290-ФЗ и перенес сроки начала обязательного применения ККТ для...