ЕГАИС: что такое, для кого и когда?

ЕГАИС: что такое, для кого и когда?
26 августа 2015

В июне этого года Советом Федерации установлен срок подключения организаций розничной торговли алкогольной продукцией к ЕГАИС. Настало время разобраться, что представляет собой данная система, кому и в какие сроки необходимо к ней подключиться.

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена контролировать производство и продажу спиртных напитков в государственном масштабе.

Закон обязывает все организации, занимающиеся лицензированным производством и реализацией алкогольной продукции, предоставлять информацию о ней в электронном виде в ЕГАИС.

Система дает возможность отследить передвижение маркируемой спиртосодержащей продукции от этапа производства до момента реализации потребителю.

Для кого предназначена ЕГАИС?

В обязательном порядке фиксировать информацию в ЕГАИС должны организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя и спиртосодержащей продукции, производящие слабоалкогольную продукцию в объёме свыше 300 тысяч декалитров в год, а также оптовые поставщики спиртосодержащей продукции и импортеры алкогольной продукции.

Когда подключиться?

Подробная информация о сроках подключения к системе опубликована на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В целом ситуация выглядит следующим образом…

С 1 января 2016 года к ЕГАИС должны подключиться все оптовые поставщики алкоголя, магазины, которые принимают и хранят алкогольную продукцию на складе, а также производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (мощность менее 300 декалитров в год). Если говорить о розничной продаже алкоголя, то кассы магазинов должны быть подключены к системе с 1 июля 2016 года.


29 августа 2016
Информационный бюллетень Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы, посвященный новому порядку применения контрольно-кассовой техники. Ознакомиться с бюллетенем.
15 августа 2016
Вы хотите открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем вам о том, как...
28 июня 2016
Сегодня я хочу поговорить о фирменной рознице. О том, стоит ли открывать фирменные магазины, какие это дает возможности производителю, что...
10 июня 2016
Сегодня я хочу поговорить о плюсах системы ЕГАИС. Не подумайте, что я поменял свою точку зрения, о том, что система...
16 ноября 2015
Регистрация ККТ в налоговой инспекции проводится в соответствии с законодательством РФ и согласно административному регламенту. Условия регистрации, а также особенности...